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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
BOAVENTURA NETO, O.; SANTOS, V. C.; EZEQUIEL, J. M. B.; HOMEM JUNIOR, A. C. |
Título: |
Digestibilidade de ovinos alimentados com grãos e subprodutos da canola. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo foi o de estudar a introdução de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para ovinos. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês machos não-castrados com idade entre 210 e 240 dias, peso corporal médio de 44,8 + 4,2 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento foi em 2 Quadrados Latinos 3x3 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As dietas foram compostas por 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos CG, FC e TC para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta, energia bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais. Assim, a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para ovinos.
[Digestibility of Sheep Fed with Whole Grains en By-Products of Canola].
Abstract: The aim of this work was to evaluate introduction of grains and by-products (meal or cake) in sheep diets. For digestive evaluate, 6 Santa Inês sheep with initial age and weight of 210 and 240 days and 44.8 + 4.2 kg, adapted to the use of bag, for collect feces. Animals were distributed in a replicated 3x3 Latin Square and means were compared by Tukey?s test with 5% significance level. Diets were composed for 40% of Tifton hay and 60% of concentrate based on corn grain, soybean meal, whole grains canola, canola meal, canola cake and mineral mixture. There were no differences for digestibility of dry matter, organic matter, ether extract, crude protein, crude energy, neutral detergent fiber and total carbohydrates among treatments. It was concluded that introduction of grains and by-products of canola at the level of 8% allow satisfactory results, could be recommended in sheep formulations. MenosResumo: O objetivo foi o de estudar a introdução de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para ovinos. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês machos não-castrados com idade entre 210 e 240 dias, peso corporal médio de 44,8 + 4,2 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento foi em 2 Quadrados Latinos 3x3 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As dietas foram compostas por 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos CG, FC e TC para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta, energia bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais. Assim, a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para ovinos.
[Digestibility of Sheep Fed with Whole Grains en By-Products of Canola].
Abstract: The aim of this work was to evaluate introduction of grains and by-products (meal or cake) in sheep diets. For digestive evaluate, 6 Santa Inês sheep with initial age and weight of 210 and 240 days and 44.8 + 4.2 kg, adapted to the use of bag, for collect feces. Animals were distributed in a replicated 3x3 Latin Square and means were compared by Tukey?s test with 5% si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrato etéreo; Farelo de canola; Resíduo da agroindústria; Torta de canola. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02851naa a2200241 a 4500 001 2102921 005 2019-01-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOAVENTURA NETO, O. 245 $aDigestibilidade de ovinos alimentados com grãos e subprodutos da canola. 260 $c2008 520 $aResumo: O objetivo foi o de estudar a introdução de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para ovinos. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês machos não-castrados com idade entre 210 e 240 dias, peso corporal médio de 44,8 + 4,2 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento foi em 2 Quadrados Latinos 3x3 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As dietas foram compostas por 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos CG, FC e TC para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta, energia bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais. Assim, a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para ovinos. [Digestibility of Sheep Fed with Whole Grains en By-Products of Canola]. Abstract: The aim of this work was to evaluate introduction of grains and by-products (meal or cake) in sheep diets. For digestive evaluate, 6 Santa Inês sheep with initial age and weight of 210 and 240 days and 44.8 + 4.2 kg, adapted to the use of bag, for collect feces. Animals were distributed in a replicated 3x3 Latin Square and means were compared by Tukey?s test with 5% significance level. Diets were composed for 40% of Tifton hay and 60% of concentrate based on corn grain, soybean meal, whole grains canola, canola meal, canola cake and mineral mixture. There were no differences for digestibility of dry matter, organic matter, ether extract, crude protein, crude energy, neutral detergent fiber and total carbohydrates among treatments. It was concluded that introduction of grains and by-products of canola at the level of 8% allow satisfactory results, could be recommended in sheep formulations. 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSubproduto 653 $aExtrato etéreo 653 $aFarelo de canola 653 $aResíduo da agroindústria 653 $aTorta de canola 700 1 $aSANTOS, V. C. 700 1 $aEZEQUIEL, J. M. B. 700 1 $aHOMEM JUNIOR, A. C. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 12 | |
3. | | SOUZA, S. F. de; MENEZES, A. C.; BOAVENTURA NETO, O.; OLIVEIRA, D.; MENDONCA, ALANA; RESENDE, K.; TEIXEIRA, I.; FAGLIARI, J. Perfil metabólico de energia em cabritos Saanen submetidos à restrição alimentar. In: REUNIÓN ALPA, 22., 2011, Montevideu. Memorias..., Montevideu: ALPA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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4. | | MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, R. A.; SANTOS, G. A.; BOAVENTURA NETO, O. Não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal e concentrado. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; SOUZA, R. A.; BOAVENTURA NETO, O. Rendimentos e cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal e concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | MENDONÇA, A. N.; HARTER, C. J.; SOUZA, S. F. de; BOAVENTURA NETO, O.; BIAGIOLI, B.; RESENDE, K. T.; TEIXEIRA, I. A. M. A. Net mineral requirements for growth of Saanen goat kids in early life are similar among genders. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, Berlim, v. 101, p. 113-120, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; COSTA, T. I. R.; BOAVENTURA NETO, O.; BUZANSKAS, M. E. Medidas do músculo Longissimus lumborum e espessura de gordura da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) e concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 17.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 23.; SIMPÓSIO ALAGOANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2011, Macéio. Inovação tecnológica e mercado consumidor: anais. Maceió : UFAL: ABZ, 2011. 1 CD-ROM. Zootec 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | MORENA, G. M. B.; LIMA JUNIOR, D. M. dE; SOUZA, N. O. B. de; CIRNE, L. G.; BOAVENTURA NETO, O.; SOUZA, S. F. de. Qualidade da carne de cordeiros: genótipo e manejo nutricional. Ciência Veterinária nos Trópicos, Recife, v. 19, p. 118-129, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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9. | | MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; SILVA SOBRINHO, A. G. da; BOAVENTURA NETO, O.; LIMA JUNIOR, D. M. de; CIRNE, L. G. A; BUZANSKAS, M. E. Digestibility and performance of lambs fed diets containing old man saltbush hay. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 1, p. 455-466, jan./fev. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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10. | | MORENO, G. M. B.; BIRBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SAÑUDO, C.; SILVA SOBRINHO, A. G.; BUZANSKAS, M. E.; LIMA JÚNIOR, D. M.; ALMEIDA, V. V. S. de; BOAVENTURA NETO, O. Meat quality of lambs fed different saltbush hay (Atriplex nummularia) levels. Italian Journal of Animal Science, V. 14, n. 2, p. 251-259, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. | | MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; CIRNE, L. G. A.; BOAVENTURA NETO, O.; MORAES, S. A. de; CARVALHO, G. G. P. de; LIMA JÚNIOR, D. M. de; PINA, D. dos S. Feeding behavior of lambs fed diets containing old man saltbush hay. Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, v. 34, n. 4, p. 267-277, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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12. | | BOAVENTURA NETO, O.; TEIXEIRA, I. A. M. de A.; CANNAS, A.; MENDONCA, A. N.; SOUZA, S. F. de; OLIVIERA, D. de; FIGUEIREDO, F. O. de M.; LIMA, L. D. de. Equações para estimar a composição corporal em caprinos Saanen na fase inicial de crescimento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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